Страничка фитолога — о преимуществе фитотерапии.

Магазин

О преимуществе оздоровления лекарственными растениями и другими продуктами природного происхождения.

Жизнь на земле, не смотря на огромное разнообразие живых организмов, развивается по общим  законам. В биогеоценозе животные включены в репродуктивную цепочку растений. Животные, поедая растения, способствуют расселению их на большую территорию, сохраняют их вид.  Человек разносит семена на обуви и одежде. И поэтому растения всячески способствуют тому, чтобы животные,  а среди них и человек, были здоровы, сильны, размножались и приносили здоровое потомство. Человек стремится лечиться травами и другими природными средствами на уровне инстинкта. Правда, в результате развития цивилизации, этот инстинкт выражен у нас в разной степени и в целом меньше, чем у животных.  Можно сказать, что фитотерапия является существенной частью программы поддержания жизни на земле.

Почему растения лечат? В растениях можно найти все медиаторы нервного импульса: ацетилхолин, норадреналин, серотонин, гистамин, глютаминовую, гаммааминомаслянную кислоты. В облепихе так много серотонина, что Ф.Ю. Рачинским, известнейшим химиком, был предложен метод его получения из облепихи. Женские половые гормоны эстрогены и их предшественники, проэстрогены, так же содержаться в растениях. Они вызывают у животных эструс, течку, готовность к спариванию. Почему, зачем они нужны растениям? Какие функции они выполняют в растительных организмах?  Ответа на этот вопрос нет до сих пор. В лаборатории доктора медицинских наук, клинического фармаколога О.Д Барнаулова было показано, что некоторые растительные флавоноиды продлевают действие адреналина, а значит, усиливают адаптационно — трофическую функцию нервной системы и способствуют повышению резервных возможностей организма.

Многие лекарственные растения  усиливают результативность  и снижают  токсичность медикаментов. При приеме одного сбора можно воздействовать на все механизмы развития заболевания, проводить профилактику осложнений. Нередко эффективность фитотерапии определяется пациентом в первую-вторую неделю.

При регулярном использовании травяных сборов можно уйти от приема многочисленных медикаментов. В основу комплексной терапии хронических заболеваний может быть положена тактика рассмотрения сбора трав в зависимости от конкретной ситуации, времени года (ранней осенью, зимой, весной фитотерапия должна быть усилена), внутрисемейной, рабочей  обстановки, уровня нагрузок.

Пить чай из подобранных фитологом  и сменяемых в процессе лечения растений есть фитодиетотерапия – элемент здорового образа жизни. Идея проста: фрукты, ягоды, пряности с их немодулируемым комплексом природных соединений (порядка 800 в одном растении) на пищевом уровне осуществляют ту самую комплексную многомеханизменную терапию, к которой стремится врач, назначая до десятка синтетических веществ. Например, на приеме женщина с диагнозом Артериальная гирпертензия (гипертоническая болезнь)   рассказывает мне, что она не переносит свеклу, потому что у неё после съеденного свекольного салата сильно падает артериальное давление, и она себя плохо чувствует. И ей не приходит в голову, что это свойство свеклы можно применить с целью запланированного снижения артериального давления. Также мы хорошо знаем, что полноценное питание, обеспечивающее нас необходимыми витаминами, также лежит в основе нормальной репродуктивной функции.  Растения гармонизируют функции желез внутренней секреции на природном, физиологическом уровне.

Что немаловажно, фитотерапия и пересмотр  образа жизни экономически доступны при большой эффективности в оздоровлении человека!

 

 

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика