Природная аптека — чистотел.

Магазин

Природная аптека – чистотел.

Чистотел — многолетнее растение семейства Маковых, выделяющий на линии слома стебля и листьев насыщенный желтый или оранжевый сок, похожий на молоко. Период цветения чистотела очень длинный — с конца мая и до начала сентября.

Русское название этого растения говорит само за себя – делать тело чистым. В народе очень тонко подметили свойство чистотела очищать кожные покровы от бородавок, различных прыщиков, сыпи, грибка, герпеса на губах и других кожных заболеваний.

Научное ботаническое его название – Chelidonium – произошло от греческого слова «ласточка». По поводу этого названия есть несколько легенд. По одной легенде оно связано с тем, что растение начинает свою вегетацию с прилетом ласточек и после их отлета отмирает, по другой — ласточки соком чистотела лечили глаза своих птенчиков. Так это или нет, но русское название наиболее полно отражает сущность полезного для людей лекарственного растения. У нас его еще называют бородавником, чистухой, молочаем желтым и подтынником (часто растет в тени под заборами).

Заготовка производится во время цветения. Хотя ранняя трава чистотел (май-июнь) имеет лучшие лекарственные свойства. Лучше всего его собирать после нескольких солнечных дней и в сухую погоду, т.к. сырье подвержено гниению.

Лечебными свойствами обладают все части чистотела: и листья, и стебель, и цветки, и корни. Надземную часть растения можно запасать с конца весны и до августа. Корни – в августе или поздней осенью. Стебель срезают на высоте 10 -15 см от почвы, корни аккуратно выкапывают, промывают в воде и сушат. Нужно помнить, что при нарушении целостности стебля или листьев выделяется млечный сок, поэтому при заготовке сырья глаза и руки нужно защищать от попадания этого сока. Дело в том, что среди многих веществ, входящих в состав растения, есть и ядовитые. Так как чистотел – растение сочное, его нужно сушить небольшими пучками, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении в тени до тех пор, пока сырье не будет легко разламываться. Надо регулярно проверять траву, чтобы она не заплесневела. Хранят высушенное сырье в плотно закупоренной таре не более 3 лет. Перед упаковкой высушенного сырья надевают влажную марлевую повязку или респиратор, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки носоглотки.

Лекарственные свойства чистотела.

Как лекарственная трава, чистотел приравнивается к женьшеню по количеству лечебных свойств. Является одним из немногих растений, чье противоопухолевое действие доказано наукой. Задерживает развитие даже злокачественных опухолей и эффективно убивает бактерии-возбудители туберкулеза. Обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим действием. Снимает спазм, судороги и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, действует как легкое слабительное. Требует осторожного применения из-за высокой активности и ядовитости.

Чистотел назначают для лечения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язвы желудка. В частности: при гепатите, холангите, холецистите, язвенном неспецифическом колите, панкреатите, полипозе кишечника и желудка.

Рекомендуют наружное применение для прижигания долго незаживающих ран, бородавок и кожного туберкулеза соком растения.

Подойдет, как альтернативное обезболивающее при раке желудка и в качестве онкопротектора в случае диагностирования опухоли неустановленной этиологии.

Трава чистотел используется в гинекологии. При мастопатии смазывают пораженные места. При кандидозе, кандидомикозе, эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите помогают спринцевания отваром.

 

От псориаза принимают ванны с чистотелом и пьют его отвар в смеси с фиалкой трехцветной. Эту же болезнь лечат мазью, которая составляется из 50%-ного экстракта чистотела и свиного жира. Эту мазь наносят наружно. Одновременно при лечении рекомендуется принимать внутрь 20%-ную спиртовую настойку чистотела.

В косметологии чистотел является средством от прыщей, бородавок, герпеса и фурункулов. В качестве добавки к кремам помогает разглаживать морщины и устранять дефекты пигментации кожи.

Убирает грибковые поражения и зуд, борется с перхотью и облысением, лечит себорею.

Рецепты с чистотелом.

Для лeчeния глaзных бoлeзнeй нужнo вapить coк чиcтoтeлa c мeдoм в cooтнoшeнии 1:1 нa cлaбoм oгнe, пoкa нe пpeкpaтитcя выдeлeниe пeны, и caм oн нe cтaнeт пoхoжим нa мeд. Этoй жидкocтью нужнo нaмaзывaть глaзa oт тpaхoмы и бeльмa.

Μaзью из coкa чиcтoтeлa нa кoзьeм caлe apaбы лeчили и лeчaт язвы нapужныe. Μaзь из пopoшкa чиcтoтeлa, лaнoлинa и вaзeлинa, нaзывaeмaя «Πлaнтaзaн Б», излeчивaeт нaчaльныe фopмы кoжнoгo тубepкулeзa, пcopиaз, paк кoжи, кpacную вoлчaнку, мoзoли (чиcтoтeл — 10 г, лaнoлин — 10 г, вaзeлин — 10 г, кapбoлoвaя киcлoтa 0,25% — 10 кaпeль).

Β oтвape чиcтoтeлa купaют зoлoтушных дeтeй, им жe лeчaт кoжный тубepкулeз, экзему, чecoтку, cвoдят бopoдaвки и вecнушки. Для получения отвара 20 г сухой травы чистотела заливают 250 мл кипятка и держат на кипящей водяной бане 15 минут. Потом полученный отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Пораженные болезнью места смазывают полученным отваром несколько раз в день. Хранить его можно не более двух суток.

Чиcтoтeл oблaдaeт пpoтивooпухoлeвым дeйcтвиeм, paccacывaeт pубцы пocлe инфapктoв и инcультoв. (1 cтoлoвую лoжку нa cтaкaн кипяткa нacтaивaют poвнo 15 минут в тepмoce). Πpинимaть пo 2 cтoлoвыe лoжки 3 paзa в дeнь дo eды.

Πpи пoлипaх пpямoй кишки дeлaют нa нoчь клизмы из 5-7 кaпeль свежего coкa чиcтoтeлa нa 50-60 г вoды.

Сoк чиcтoтeлa мoжнo зaгoтoвить и нa зиму. Для этoгo ocтopoжнo cpeзaют cтeбли длинoй 12-15 cм c цвeткaми, пpoпуcкaют чepeз мяcopубку и oтжимaют coк. Ηa 1 литp coкa нужнo дoбaвить 500 г вoдки или 250 г cпиpтa настоять сутки.

Иногда применение чистотела при аллергии, вызванной цветением растений, химическими веществами или красителями и другими веществами бывает эффективнее аптечных лекарственных препаратов. Для этого можно использовать настой чистотела. Для его приготовления !ст.л. сухой травы чистотела заливают 500 мл кипятка и настаивают 4 часа. Принимают настой по половине стакана утром и вечером.

Ее используют для лечения гастрита с пониженной и повышенной кислотностью и даже язвенной болезни. Готовят настойку просто: берут сок чистотела и спирт или водку в соотношении 1:2. Настаивают сутки, а потом хранят в холодильнике в темной посуде,  принимают по 1 чайной ложке до еды.

При язвенной болезни народная медицина рекомендует сок чистотела с водой в соотношении 1:10 (одна часть свежего сока на десять частей кипяченой воды).

Эту настойку можно использовать и в том случае, если заболел зуб. В нее макают ватную палочку и прикладывают ее на больной зуб.

Для лечения простудных заболеваний можно приготовить специальную настойку, которую нужно хранить в холодильнике. Ее готовят из сока чистотела, меда и водки в соотношении 1:2:2. При заболевании эту настойку принимают по 1 чайной ложке два раза в день. Народные целители рекомендуют после приема этого лекарства не пить и не есть в течение часа.

Противопоказания.

Так как в составе чистотела есть ядовитые компоненты, принимать препараты из этого лекарственного растения нужно, строго соблюдая дозировку, а лучше – начинать с самых низких концентраций. Если нет отрицательных последствий, можно дозу понемногу увеличивать. Это относится даже к наружному применению чистотела. Продолжительность лечения тоже должна быть ограниченной. Нужно обязательно консультироваться с врачом. При длительном приеме или при передозировке могут возникнуть сильная жажда, головокружение, тяжесть в голове, тошнота, боли в области желудка, понос и рвота; а в некоторых случаях угнетение дыхательного центра!

В любом случае известно, что нельзя принимать препараты чистотела беременным и кормящим грудных детей женщинам. Также не рекомендуются любые препараты с чистотелом детям до 12 лет. Противопоказаны они больным эпилепсией и при сильных психических расстройствах. Больные бронхиальной астмой, заболеваниями нервной системы и при стенокардии лечение чистотелом должны проводить очень осторожно. И, прежде всего, нужна консультация врача.

Успейте собрать и заготовить это удивительное лекарственное растение, и будьте здоровы!

 

 

 

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика