Природная аптека — одуванчик.

Магазин

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Это многолетнее растение с золотисто — желтыми цветочками под названием одуванчик известно всем. Оно считается одним из самых распространенных сорняков в наших садах и огородах. Одуванчики весьма насыщены нектаром, тем самым они привлекают к себе пчел. Широкое распространение растения объясняется его жизнеспособностью. Подсчитано, что 1 хорошо развитый куст способен дать до 1500 семян.

Это растение не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется как в народной медицине так и в традиционной. Применение находится всем его частям.

Химический состав одуванчика.

Витамины:  А – 5,85мг (больше, чем в моркови), В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы:  бор, железо, калий,  кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк, фосфор.

  • Одуванчики содержат горечи, которые крайне необходимы для человеческого организма. Они стимулируют работу пищеварения, желудочно-кишечного тракта и способствуют изгнанию паразитов. В состав корней входят природные заменители крахмала и сахара.
  • Помимо этого, солнечное растение служит источником клетчатки, белка, эфирных масел, куместрола, смолы, органических кислот (линолевая, линоленовая, мелиссовая, олеиновая, пальмитиновая, церотиновая) и дубильных веществ.
  • В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина в щавеле.
  • Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
  • Инулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35% до 40%.
  • Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Польза одуванчика.

Еще средневековый иранский ученый и врач Авиценна уделял повышенное внимание корням солнечного растения. Из них делали порошки, которые эффективно снимали спазмы, а также использовали как мочегонное и желчегонное средство. Сейчас научно доказано, что данное средство нормализует уровень холестерина в крови и работу поджелудочной железы. Это вызвано большим количество инулина — натурального природного вещества, состоящего из фруктозы (органического сахара).

Людям, страдающим повышенным сахаром крови, необходимо включать в рацион питания порошок из корней растения — по 5 г каждый день в чистом виде или добавить в воду, сок, смузи, салат и т.д.

Травники рекомендуют употреблять одуванчик при таких заболеваниях:

  • атеросклероз,
  • при воспалительных процессах в почках и печени,
  • при камнях в желчном пузыре и почках,
  • при холецистите, гастрите с пониженной кислотностью,
  • низком уровне калия в организме,
  • циррозе печени,
  • а также при различных заболеваниях суставов.

Лечение соком одуванчика.

Очень высоко ценится сок из листьев одуванчиков, который оказывает отличное укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм человека. Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Особенно полезен сок из листьев одуванчика ранней весной для укрепления организма. Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты. Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

При заболеваниях позвоночника и костей, а также для укрепления и улучшения общего состояния зубов рекомендуют употреблять смесь, приготовленную из соков одуванчика, моркови и листьев репы. Также одуванчиковый сок можно смешивать с любыми дикорастущими лекарственными растениями. Для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми для здоровья веществами, достаточно ежедневно употреблять по две или три ложки такого средства перед принятием пищи.

Используют листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови. Рекомендуют следующую микстуру: сок свежих корней одуванчика — 100 г, спирт 90° — 15 г, глицерин — 15 г, вода — 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в день. Рекомендуется принимать по 50-100г сока растения в день, так как он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камни.

Гастрит с пониженной кислотностью лечится соком из листьев одуванчика. Рецепт такой — промыть листья одуванчика, вымочить 20-30 мин. в крепко соленой воде, затем промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Разбавить сок водой 1:1 и кипятить 2-3 мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса насекомого. Сменить через два-три часа. Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

Лечение корнями одуванчика.

Из корней одуванчика можно приготовить полезный настой, который является эффективным кровоочистительным, тонизирующим и потогонным средством. Поскольку корни этого растения обладают выраженным сахаропонижающим свойством, их рекомендуют употреблять людям, которые страдают диабетом, а также тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Кроме того, корни одуванчика используются для приготовления порошка, который способен излечивать ожоги, пролежни, раны и язвы, а также восстановить процесс обмена веществ в организме. Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

При различных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного: сухие корни измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в день.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

От геморроя: 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, пить по 1/4 стакана 4 раза в в день. Это средство лечит геморрой.

При гепатите: 1 ч. ложку толченого корня одуванчика залить 1 стаканом холодной воды. Поставить на маленький огонь и парить целый час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды для лечения гепатита.

От атеросклероза: сухой порошок измельченных сухих кореньев одуванчиков употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 г порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение.

От артрита: залить 6 г сухих корней одуванчика стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды для лечения артрита.

Выведение лямблий: 1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, нагревать в эмалированной посуде на водяной бане при частом помешивании 15 мин., охлаждать 45 мин. при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1/3 ст 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Лямблии хорошо изгоняются этим средством.

При циррозе печени:
1) заваривать 1 ч. ложку сухого корня одуванчика на 1,5 стакана воды, кипятить 5 минут и пить как чай.
2) слой цветков одуванчика засыпать слоем сахарного песка, поставить на 1-2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.

Народный рецепт для избавления от опухоли в груди: растереть свежие коренья одуванчика и прикладывать к больной груди. Такое народное средство рассасывают опухоли женской груди и затвердения под мышками и в паху, как у женщин, так и у мужчин.

Разные рецепты.

Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.
Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

Для  увеличения  лактации:
Водный настой корней и листьев одуванчика усиливает выделение молока у кормящих женщин. Заваривать 1 ч. ложку корней и листьев одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. и пить вместо чая.

Мозоль можно удалить с помощью одуванчика, для этого смазывайте мозоль свежим соком одуванчика.

От аллергии: корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипятить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

Масло из одуванчиков от запора.

Это народное средство из одуванчика готовится так — нужно собрать в солнечный день золотые чашечки одуванчиков с полными молочными стебельками, растереть и заполнить ими до половины стеклянную банку. Затем залить любым нерафинированным растительным маслом. Завязав горлышко марлей, выставить сосуд на солнце. Три недели — и масло готово. При плохом пищеварении и запорах в кишечнике принимать его по 1 ст. ложке перед каждою едою.

Масло из одуванчика от ожога.

Еще один народный рецепт приготовления масла из одуванчика — в стеклянную банку положить любое количество цветов одуванчика и залить подсолнечным маслом, чтобы оно покрывало цветы. Поставить банку в кастрюлю с водой, постелив на дно тряпочку, и кипятить 40 мин. Когда остынет, через капроновый чулок отжать полученное масло, применять для лечения ожога.

Настойка одуванчика применяется в народной медицине для лечения папиллом и прыщей. Банка или другая емкость максимально плотно набивается желтыми цветками одуванчиков и заливается тройным одеколоном. Настоять 2 недели в темном месте, настойкой смазывать папилломы до их полного исчезновения.

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л). Залить двумя бутылочками тройного одеколона (или спиртом, или водкой) и поставить настаиваться две недели в темное место, но не в холодильник. Процедуры делать на ночь, растирая больные места получившейся кашицей. Потом хорошо укутать теплой шалью или шарфом. Достаточно 2-3 процедур для облегчения состояния при радикулите.
Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

Для улучшения зрения.
Одуванчик (корень) — 3 части, лук репчатый — 2 части, мед — 4 части. Смешивают 3 гсока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты.

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2—3 минуты, настоять 5—10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Рецепты от пигментных пятен и веснушек.

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют. Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Солнечный эликсир долголетия и для детей и взрослых.

Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка, а лучше меда. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать, можно деревянным пестиком. Держать на солнце, пока весь сахар или мед не растает и превратится в эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки, но лучше всего до еды.

Если вы будете готовить целебный мед для детей, то зеленые корешки лучше отрезать, они не будут горчить.

Салат из одуванчиков.

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вино.

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт:

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место.

Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм. Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин). Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью.

Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно надеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте. Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. 

Одуванчик нельзя применять при:

  • Гастрите, язве
  • Высокой кислотности
  • Камнях в желчевыводящих путях
  • Аллергии на это растение
  • При поносах и расстройствах желудка
  • Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
  • Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Как собирать цветки, листья и корни одуванчика.

Время сбора лечебного сырья принято считать апрель-август.

 Цветки и листья. Собирайте в сухую погоду в период цветения. Тщательно отбирайте сырье: не срывайте поврежденные соцветия и листочки. Листья лучше всего собирать, когда еще бутончики не распустились — они намного меньше горчат.

Сушите в хорошо проветриваемом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Лучшее место — это тень. Время от времени перемешивайте листья и цветки.

Корни. Их принято собирать в начале осени — во время увядания листьев растения. При помощи лопатки выкопайте корни и сразу же промойте их в воде. Подойдет ручей или заранее подготовленная вода в ведре. Тонкие корешки и надземную часть отрежьте.

Затем для подвяливания разложите корни на траве. Как заметите, что млечный сок перестал выделяться, перенесите сырье на постоянное место заготовки. Как и в случае с цветками и листьями, сушить их стоит в тени и с хорошей вентиляцией помещения. По желанию можно воспользоваться духовкой (t=50°) или дегидратором.

Эта чудесная травка, подаренная нам природой, избавит вас  от многих заболеваний. Сушите её обязательно, употребляйте мед с одуванчиками, пейте чай, ешьте салаты и будьте здоровы!

 

 

 

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика