Природная аптека — кора белой ивы.

Магазин

Кору ивы белой получают из одноименного дерева семейства ивовых, ее название на латыни Salix alba. Растет она в местах близких к воде. Иву называют плакучей, серебристой, ракитой, ветлой, вербой. Дерево отличается своими гибкими ветвями, которые словно шатер укрывают его ствол. Нижняя часть узких длинных листьев белой ивы покрыта светлым пушком. Под порывами ветра листья переворачиваются, и кажется, что дерево обретает серебристый цвет, отсюда и название – белая. Для приготовления лекарственных средств в основном используется кора дерева.

Интересно! Раньше в деревнях, прежде чем рыть колодец, смотрели, есть ли поблизости ива. Известно, что там, где растет это дерево, обязательно рядом находится вода. Даже в сухую погоду на тыльной стороне листьев ивы можно увидеть капельки воды – это насыщенное водой растение выделяет ее излишки. За эту особенность иву и называют «плакучей», а капельки воды на листьях – Ивушкины слезы.

Кора белой ивы — это лекарственное средство, которое открыла народная медицина. Во всех частях белой ивы содержится салицин. Но особенно большая его концентрация в коре. Попадая в организм человека, салицин преобразуется в салициловую кислоту. Она эффективно снимает головную боль, снижает температуру и воспаление. Действие коры сравнивают с аспирином. Она начинает свою работу медленнее, чем знаменитый препарат, но действует более продолжительное время и практически не вызывает побочных эффектов. Особенно важно, что она не вызывает желудочно-кишечных кровотечений, которые может спровоцировать аспирин. Поэтому часто рекомендуют его заменять препаратами, содержащими экстракт коры ивы. Медики считают его более безопасным. Препараты из этого растения помогают снизить вязкость крови, справиться с простудами, ангинами, головными болями и еще целым рядом недугов.

 Благотворное влияние белой ивы на здоровье известно с древних времен. Использовалась она  еще в Древнем Египте, ее целебные свойства упоминаются в трудах известного греческого врача Гиппократа.

Во многих арабских странах сок, полученный из коры, смешанной с отваром граната и розовым маслом, использовали для лечения ушных болезней. Кроме того, свежий сок применяли при лечении отеков конечностей, различных опухолей, перхоти и даже облысения.

Европейцы в Средние века с помощью ивовой золы и сока сводили мозоли и бородавки.

В древних языческих религиях иве поклонялись, как священному дереву. Все это кануло во времени, и для современного человека пушистые почки ивы – символ весны и Пасхи.

Основное действующее вещество, содержащееся в коре этого дерева — гликозид салицин, обладающий жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Танины, присутствующие в коре белой ивы, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, хинин снимает лихорадку, флавоноиды борются с грибковыми заболеваниями, а полифенолы стоят на страже нашего организма, защищая от свободных радикалов.

Препараты на основе коры белой ивы прекрасно расширяют коронарные сосуды, нормализуют сердцебиение, способствуют свертываемости крови и налаживают работу поджелудочной железы. Их назначают в комплексном лечении катара желудка, хронической диареи и болезней селезенки в качестве обезболивающего и желчегонного.

Так же, обезболивающие свойства ивы используют при ревматизме, подагре, колитах. Благотворно действует кора на гипотоников, помогая нормализовать давление. Настоями полезно полоскать горло при ангине, тонзиллите, пародонтозе, стоматите. В качестве наружного средства, они способны помочь больным фурункулезом, геморроем, варикозом, затянуть долго заживающие раны.

Проведенные в наше время научные исследования показали, что кора белой ивы имеет более 15 фармакологических свойств. Таким образом, ее по праву считают универсальным народным средством.

Но на сегодняшний день препараты на основе коры белой ивы использует не только народная медицина, но и официальная. Она входит в состав ряда фармацевтических препаратов и БАДов. Поэтому, если у вас нет возможности или желания собирать кору ивы, вы можете купить ее (как и препараты с ее содержанием) в аптеке и специализированных магазинах: «Натургриппин», «Биоритм Суставы», «Хонда», «Хода форте» и пр.

Интересно! В Германии официально разрешено заменять синтетический аспирин и анальгин на препараты из коры белой ивы. Натуральные препараты назначают при ревматизме, мигрени и лихорадке.


Итак, основные полезные свойства коры белой ивы для организма человека:

  1. жаропонижающее;
  2. болеутоляющее;
  3. противовоспалительное и антисептическое;
  4. мочегонное и желчегонное;
  5. ранозаживляющее;
  6. вяжущее свойство;
  7. гипотензивное;
  8. глистогонное;

Способы применения коры белой ивы в народной медицине:

При простуде:

Препарат из коры ивы белой применяют при простуде как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Препарат снимает симптомы заболевания, облегчает общее состояние, приостанавливает воспалительный процесс в горле, снижает температуру.

Отвар: 1 ст. ложку коры залейте двумя стаканами кипятка, на медленном огне прокипятите 20 минут, процедите, долейте до начального объема. Принимать отвар рекомендуется по две ложки 4 раза в сутки.

Для мужчин:

Совокупность лечебных свойств коры ивы белой также успешно применяется в терапии по лечению простатита у мужчин, и профилактике развития других заболеваний половой сферы. Препарат из коры борется с воспалительными процессами, выступает как мощный антисептик, к тому же обладает вяжущими качествами.

Отвар от простатита: 1 ст.л. сушеной коры ивы всыпьте в 200 мл кипятка, варите 5 минут, процедите. Пейте по 100 мл в сутки.


Для женщин:

Натуральное средство – отвар коры белой ивы — можно использовать для мытья лица и всего тела. В случае перхоти, прыщей и грибковых инфекций важна регулярность процедуры, для достижения желаемого эффекта необходимо использование естественного лекарства в течение длительного времени. Но положительные эффекты ивы проверены поколениями, поэтому их стоит попробовать.

Отвар для волос: Приготовьте смесь из 1 ст. ложки коры белой ивы и 1 ст. ложки  корня лопуха, всыпьте ее в 1/2 л кипятка. После 20 минут томления на водяной бане, оставьте еще 2 часа под крышкой. Слейте. Используйте для ополаскивания волос 2 раза в неделю.

Отвар для кожи готовится более просто: 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. Умывайтесь им 2 раза в день.


Для разжижения крови:

Аспирин известен своим свойством разжижать кровь, кора ивы белой, это тот же аспирин, только природный. Ивовая кора не просто разжижает кровь, но и тормозит тромбообразование, не нанося при этом вред организму. Препарат из коры ивы не повреждает слизистую желудка, а наоборот оказывает заживляющее и успокаивающее действие.

В термос влейте 1 стакан кипятка и всыпьте 1 ст.л. коры ивы. Оставьте на 7 часов. Процедите. Принимайте 2 раза в день по 1/2 стакана.


При болях в суставах:

Основной действующий компонент коры белой ивы салицин блокирует причину воспаления в суставе, не дает ему прогрессировать. Поэтому обезболивающее и противовоспалительное качество препарата из коры ивы помогает при обострении болезней суставов. Ивовая кора способна выводить мочевую кислоту, поэтому ее рекомендуют при артритах.

Настой коры ивы: залить 1 ст. ложку 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 7 часов. Получившуюся дозу настоя разделяют на 3 приема.

Ванна с отваром коры ивы. 200–300 г коры ивы прокипятить в большой посуде и вылить отвар в ванну. Для лечения суставов принимать ивовые ванны следует дважды в неделю.


Противопоказания:

Нецелесообразно ее использование для следующих групп людей:

  • пациентов с язвенной болезнью или заболеванием почек;
  • одновременно с использованием травы или экстракта гинкго билоба, витамина Е, большого количества чеснока или его экстрактов, используемых в пищевых добавках;
  • людей с гиперурикемией и астмой;
  • для детей и подростков – вред заключается в риске развития синдрома Рейе, опасного для жизни состояния;
  • для беременных и кормящих женщин.

 

Противопоказания к применению белой ивы включают 2-недельный период до и после хирургической операции.

Растение может взаимодействовать с другими принимаемыми лекарствами – здесь применяются те же самые предупреждения, что и для приема Аспирина и подобных дженериков. Побочные эффекты в основном схожи с побочными эффектами Аспирина, но в случае салицина они проявляются при приеме слишком высоких доз. Наиболее распространенные: звон в ушах, изжога, боль и спазмы в желудке, тошнота. При длительном применении высоких доз присутствует риск развития язвы желудка, желудочно-кишечного кровотечения, токсичного поражения печени, сыпи, головокружения и почечной недостаточности.

Изучайте свойства лекарственных растений, это очень интересно и полезно!

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика