Природная аптека — исландский мох

Магазин

Исландский мох – знаменитое лекарственное растение. Является разновидностью лишайников.Он известен также под названием цетрария исландская. Лечебные свойства его известны на протяжении многих столетий. Исландский мох нашел применение в народной медицине, гомеопатии, кроме того, его экстракт входит в состав некоторых лекарственных средств, например, сиропа от кашля.

Исландский мох на самом деле вовсе не мох. Это типичный представитель лишайников семейства Пармелиевых. Из названия понятно, что первые свидетельства о растении появились в Исландии, которая наряду с северной Шотландией, Уэльсом и юго-западной Ирландией является основным местом его обитания. Но встречается он также в сосновых лесах, болотах лесотундрах и тундрах Европы, Азии, Африки и Австралии, в России чаще всего – в европейской части страны, но нередки его колонии и в Алтайских и Саянских горах, на Дальнем Востоке и склонах Кавказского хребта. Именно в Исландии этот лишайник может покрывать всю территорию сплошными зарослями, в других местах планеты он обычно растет отдельными островками-куртинами и даже единичными экземплярами. Развивается растение медленно, годами, и при необходимом обязательном условии – чистом воздухе и полном отсутствии фабричных выбросов.

Лечебные свойства

Исландский мох имеет отличительные лечебные свойства. Это объясняется его уникальным составом, который богат витаминами, минералами, питательными веществами.

Он оказывает следующие положительные воздействия:

  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • способствует улучшению обменных процессов;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет, естественные защитные функции организма;
  • оказывает седативное воздействие.

Несмотря на такое большое количество лечебных свойств, основную славу это растение снискало себе за удивительную способность вылечивать заболевания органов дыхания, прежде всего кашель, причем любой степени сложности.

Лечат им даже пневмонию, туберкулез (даже открытую форму) и бронхиальную астму. Исландский мох очень полезен курильщикам и особенно тем, кто бросил эту пагубную привычку, пожарным, работа которых связана с постоянным вдыханием дыма и гари. С его помощью можно быстро почистить легкие и привести их в нормальное состояние.

Цетрария Исландская отлично укрепляет иммунитет. Ее можно использовать больным перенесшим тяжелую операцию или длительное лечение антибиотиками. Благодаря целебному воздействию на организм этого растения, период восстановления и возвращения к полноценной жизни у таких больных значительно сокращается.

Исландский мох способствует очищению дыхательных путей, легких, бронхов от мокроты. А входящие в состав кислоты способствуют избавлению от возбудителей инфекции, вредоносных грибков, бактерий, вирусов.

Добавьте описание

Исландский мох применим при следующих заболеваниях:

  • астма;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • другие заболевания ЛОР-системы: вирусные инфекции, ангина, тонзиллит, ларингит, обычная простуда.

При заваривании мох выделяет характерную слизь. Она мягко проходит по дыхательным путям, снижая боль. Это важно при сухом кашле, доставляющем дискомфорт.

Лучшее лекарство от кашля – применение настойки или горячего чая на основе исландского мха!

Самое эффективное средство – настойка цетрарии. Полезные свойства она получает за счет длительного настаивания. Но использовать настойку нужно осторожно, исключая прием:

  • при хроническом алкоголизме;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • в детском возрасте.

Для приготовления спиртовой настойки потребуется 1 литр чистого спирта и 100 гр. сухой измельченной цетрарии. Ингредиенты смешать и поместить в банку или бутылку с толстыми стенками. Убрать в темное, прохладное место на 2 недели.

Готовую настойку принимать по 1-2 столовых ложки в день, запивая водой. Курс лечения составляет 3-4 недели. Больше 1 месяца принимать настойку не рекомендуется.

Способ приготовления не спиртового настоя: 1 столовую ложку Цетрарии заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают на протяжении получаса, затем процеживают. Готовый напиток лучше разделить на три равные части и выпить за день. Не стоит хранить готовую смесь больше суток.

Если противопоказаны спиртовые настои, при серьезных заболеваниях бронхо-легочной системы нужно принимать отвары из исландского мха. Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.

Принимать отвар рекомендуется по ¼ стакана 2-3 раза в день до еды. Напиток имеет горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или добавлять лимон.

Противопоказания и побочные эффекты.

Цетрария не токсична и абсолютно безопасна для организма. Но принимать ее не рекомендуется во время беременности и лактации из-за недостатка сведений о воздействии растения на будущего ребенка и младенца. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.

В некоторых случаях при приеме цетрарии было отмечено расстройство пищеварения (при слишком долгом приеме, без перерыва), болевые ощущения в области печени.

У некоторых людей после приема отвара или настоя может возникать рвотный рефлекс. Это связано со специфическим вкусом и горечью продукта. Чтобы этого избежать, таким людям можно готовить отвары на молоке или использовать сиропы на основе цетрарии.

Препараты на основе Цетрарии Исландской.

В продаже можно встретить множество препаратов на основе Исландского мха, например:

  • Сухой мох для приготовления отваров и настоев.
  • Крем для тела на основе Цетрарии (назначают при кашле, простуде, суставных болях).
  • Рассасывающиеся пастилки или леденцы, где одним из главных компонентов является как раз Цетрария Исландская.
  • Сиропы и Экстракты (например: Пектолван, Гербион и другие).

Такая популярность, как нельзя лучше, характеризует лечебные свойства Исландского мха. Ведь препараты на его основе официально продают через аптечные сети, их ежедневно покупают десятки тысяч людей по всему миру.

Изучайте свойства лекарственных растений, это очень интересно и полезно!

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика