Природная аптека -иван-чай

Магазин

природная аптека

Почему Иван-чай так называется

В старину, задолго до широкого распространения черного чая, наши мудрые предки отдавали предпочтение отварам и настоям трав. Чаще всего они заваривали в своих самоварах листья и цветы кипрея, который растет на всей территории России. Сегодня кипрей больше известен как Иван-чай. Уже тогда люди заметили, что этот чай обладает удивительными свойствами. Он не вбирает в себя вредных веществ, при этом может стоять несколько дней и не испортиться. Иван-чай имеет приятный аромат, бодрит и поднимает настроение. Его можно доливать множество раз и даже пить холодным.

С названием Иван-чая связана красивая легенда: «Жил-был один русский парень, и звали его Иваном. Он все время носил свою красную рубаху и очень любил бродить среди трав и кустов. Как только прохожий заметит в зелени что-то красное, то говорит, чай, это Иван бродит. Так и повелось. Любая краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. А кипрей имеет красноватые цветки и зеленые листья. Поэтому это растение и стали называть Иван-чаем».

Исторические сведения

Первые упоминания об Иван-чае относятся к середине XII-го века. Из исторических источников известно, что напиток из кипрея сопровождал участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.

Иван-чай очень любили и за рубежом. Экспорт в Англию и Данию насчитывал тысячи пудов, а в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Его пили не только сибиряки и донские казаки, но и английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта. Со временем Иван-чай стал очень знаменит во всей Европе, что сделало его главной составляющей российского экспорта. Русский чай (а именно так называли его иностранцы) брали мореплаватели, чтобы сохранять и восстанавливать свои силы в долгом походе. Более того, его принимали в качестве дорогого подарка в иноземных портах.

В конце XIX века популярность Иван-чая стала настолько велика, что Ост-Индская чайная компания стала претерпевать огромные убытки. Чтобы восстановить финансовое состояние, компания пустила слух, что русские перетирают чай белой глиной, употребление которой опасно для здоровья. Увы, у владельцев Ост-Индской компании получилось таким образом убрать с собственного рынка Англии главного конкурента. Закупки Русского чая были значительно снижены. По данным историка Александра Серегина, экспорт Иван-чая полностью прекратился после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта».

Исследование свойств Иван-чая

иван чай

Одним из первых исследователей Иван-чая был Петр Бадмаев, крестник Александра III. Он был известным среди аристократии знатоком лекарственных трав и тибетской медицины. До революции Бадмаев открыл клинику, в которую обращался весь свет Российской империи. Ученый готовил травяные эликсиры и порошки на основе Иван-чая, которые способствовали оздоровлению организма и долголетию.

Возможно, Петр Бадмаев поставил бы рекорд как долгожитель. Однако, в возрасте  109 лет он был арестован Петроградским ЧК. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и жестоко пытали на протяжении нескольких месяцев. В результате это очень подорвало его здоровье, и спустя несколько месяцев после освобождения он умер, так и не успев передать рецепты своих эликсиров. В период революции многие специалисты, занимающиеся исследованием Иван-чая, были расстреляны или подверглись репрессиям. Это привело к тому, что чай вовсе перестали производить.

Вновь вспомнили об удивительных свойствах Иван-чая только в предвоенные годы. Сталину докладывают, что есть трава, которая способна укрепить здоровье солдат и приумножить их силу без каких-либо побочных эффектов. По личному указу Берия в местечке Копорье под Ленинградом был создан уникальный научно-производственный центр. Там на протяжении нескольких лет производился Иван-чай по старинным рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы по всему союзу.

Также известно, что в период второй мировой войны оккультная организация «Аненербе» под началом Гитлера проводила исследования уникальных свойств Иван-чая для создания сверхчеловека. Неудивительно, что в конце лета 1941 года, когда фашисты оккупировали Копорскую крепость, они первым делом уничтожили объект «Река Жизни». Под этим кодовым названием скрывалась та самая экспериментальная лаборатория, которая производила напитки по старинной русской рецептуре.       

«Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем», – говорит историк Александр Серегин.

Традиция или инновация?

Иван-чай известен с давних времен своими редкими полезными свойствами. Поэтому было бы неправильно считать его инновационным продуктом. Однако все новое – это хорошо забытое старое. Так почему же Иван-чай популярен сегодня?

Ферментированные высушенные листья кипрея содержат дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие. Кипрей богат протеином, жиром, клетчаткой, кальцием, фосфором, витамином С и другими полезными веществами.

Иван-чай обладает тонким цветочным ароматом с фруктово-медовыми оттенками. Для заварки на 5 литров достаточно всего 50 грамм чая. Его вкус раскрывается постепенно. Чем дольше настаивать Иван-чай, тем насыщеннее он будет. Поэтому доливать воду в заварку можно множество раз. Благодаря эфирным маслам все полезные свойства сохраняются в Иван-чае до трех дней.

Полезные свойства           
 
Иван-чай на Руси употреблялся не только в качестве приятного напитка, но и как лекарство от многих болезней. Его положительное действие оказывает благотворное влияние практически на все органы и ткани в организме человека. Ниже описаны наиболее распространенные недуги, справиться с которыми может помочь Иван-чай.

Повышенное давление

Для снижения артериального давления помогает настой кипрея. Две ложки сырья следует залить стаканом горячей воды. Через 15 минут напиток можно употреблять. Однако следует помнить, что данный рецепт применим при незначительных перепадах давления. Если тонометр показывает более 160 мм рт. ст., то человеку необходима госпитализация в лечебное учреждение.

Варикоз

Компрессы и примочки на основе Иван-чая снижают боль и снимают неприятные симптомы варикозного расширения вен. Крутой отвар из 5 ложек сырья и пол литра кипятка необходимо остудить и процедить. Затем в полученном отваре следует смочить хлопчатобумажную ткань и окутать ноги. Также можно прикладывать к венам кашицу из измельченной травы кипрея. Сверху ее покрывают салфеткой и забинтовывают. Компрессы и примочки можно оставлять на всю ночь.

Повышение иммунитета

Научно доказано, что кипрей содержит в несколько раз больше витамина С, чем лимон или смородина. Именно поэтому напиток из него является отличным средством для повышения иммунитета, а также профилактики респираторных заболеваний. Для того чтобы в напиток перешли все полезные вещества, лучше заваривать его в термосе и выдерживать 2-4 часа. Настой употребляют внутрь, делают полоскания горла и носовых ходов.

Ранозаживляющее

При царапинах, ссадинах, порезах или небольших ожогах достаточно приложить марлевую повязку, смоченную в отваре кипрея, чтобы облегчить боль и ускорить заживление. Иван-чай обладает противовоспалительным, антибактериальным и обволакивающим действием.

Заболевания мочеполовой системы

Благодаря своему мягкому мочегонному эффекту, Иван-чай выводит лишнюю воду из организма. Его можно употреблять женщинам при отеках во время беременности, при проблемах с выделительной системой, при воспалении яичников и цистите. Мужчины, регулярно употребляющие Иван-чай реже сталкиваются с простатитом и аденомой простаты.

Алкоголизм

Мало кто знает, но Иван-чай, помимо комплексного очищения организма, помогает снизить тягу к спиртному. Для этого необходимо употреблять настой из двух чайных ложек травы и стакана кипятка три раза в день. Постоянный прием Иван чая улучшает состав крови и уменьшает интоксикацию организма, снимает пищевые и алкогольные отравления, восстанавливает силы при истощении.

Стресс и нервные состояния

Травники рекомендуют для восстановления душевных сил перед сном выпивать чашку Иван-чая. Кипрей в отличие от обычного чая не содержит кофеин. Он способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Тело человека расслабляется, сон получается более продуктивным. Организм на ночь словно «впадает в анабиоз». Этим также объясняется уникальное свойство кипрея в увеличении продолжительности жизни.

Укрепление волос и похудение

Для того чтобы сделать волосы крепкими, послушными и блестящими, необходимо после мытья ополаскивать их отваром из кипрея. Также полезно втирать в корни настой из Иван-чая. Это укрепит волосяные луковицы и предотвратит выпадение волос. Но, пожалуй, чаще всего Иван-чай используется в борьбе с лишним весом. Насыщая организм необходимыми веществами, кипрей улучшает кровообращение, нормализует обменные и выделительные процессы, помогает справиться с нервными расстройствами и мигренью. Для похудения рекомендуется употреблять чай три раза в день за полчаса до еды.

Как правильно заваривать Иван-чай

Чтобы Иван-чай раскрыл свой неповторимый аромат и вкус и при этом сохранил полезные свойства, необходимо правильно его заваривать. Существует два проверенных способа.

«Сухой» способ: 2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка. Емкость закрывают и оставляют настаиваться в течение 40 минут, после чего настой перемешивают и используют как заварку. Концентрация зависит от вкусовых предпочтений. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания, иначе сразу же пропадет тончайший аромат Иван-чая.       

«Свежий» способ: Свежие листья Иван-чая помещают в эмалированную посуду, заливают очищенной водой комнатной температуры, после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают. Затем отвар настаивается в течение 10 минут. В качестве заварки можно брать смесь листьев с цветами.

 

Сбор и обработка сырья

Кипрей растет практически во всех широтах, хорошо переносит зиму, любит открытые солнечные участки. Траву можно встретить и на лугах, и на опушках леса, и даже по обочинам дорог и дачных участках. Главная особенность кипрея в его удивительной стойкости. Например, он одним из самых первых появляется на участках после пожара.

Сбор Иван-чая начинается в период цветения растения (как правило, это конец июня) и продолжается до сентября. Важно собрать траву тогда, когда цветочная кисть распустилась не полностью. По правилам, сбор идет только в сухую погоду. Помните, что запыленные, грязные, больные, пораженные растения не пригодны для сбора. Также не следует собирать траву на обочинах дорог.

Собираем только верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами (они легко обламываются). Далее оставляем на 12-20 часов в тени, в сухом месте, чтобы трава слегка подвялилась, но не пересушилась. В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Затем обрываем листья и цветы с веток и перетираем между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют. После этого плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем примерно пять сантиметров, прижимаем сверху кулаком и накрываем влажным полотенцем. Оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появится очень приятный, конфетный запах. Слой готовой массы укладываем на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый цвет. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага, и пересыпаем в емкости для хранения.

Противопоказания

Иван-чай следует с осторожностью принимать людям с нарушением свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит). Также для предотвращения дисфункции желудочно-кишечного тракта, не стоит пить отвары и настои из кипрея более одного месяца подряд.

Будьте здоровы!

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика