Польза пророщенных семян

Магазин

Семена задуманы природой как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты. Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ.

Сложные процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.

Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Весной становится особенно актуальным употребление в пищу пророщенных семян.

Пророщенная пшеница.

Пророщенная пшеница — одно из самых полезных для здоровья человека творений Природы. Высокая усвояемость организмом в сочетании с превосходными целительными свойствами делает пророщенные зерна пшеницы идеальным средством для восстановления больных тканей и систем организма. Среди всех остальных семян, пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженным целительным эффектом.

Пшеничные зерна в изобилие содержат такие жизненно важные минералы, как кальций, калий, кремний, медь, селен, цинк, железо, хром, витамины группы B, Е и множество других ценнейших веществ. В момент прорастания зерна они становятся биологически более активными, а их содержание значительно увеличивается.

Пророщенные зерна пшеницы при регулярном употреблении:

  • регулируют обмен веществ
  • ускоряют восстановление сил и повышают работоспособность
  • способствуют нормализации веса
  • активизируют иммунную систему
  • нормализуют микрофлору кишечника
  • содействуют правильному пищеварению
  • очищают организм от шлаков и токсинов
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Естественно, пророщенная пшеница окажет оздоровительное действие на организм не на следующий же день после начала приема. Для максимально быстрого результата необходимо ежедневно употреблять в пищу около половины стакана пророщенной пшеницы.

Пророщенную пшеницу можно есть в чистом виде, можно добавлять в каши, салаты и другие продукты питания. Не рекомендуется подвергать зерна термической обработке, т.к. при таком обращении они теряют часть своих полезных свойств. Зерна можно употреблять в пищу сколь угодно долго, каких-то ограничений не имеется. Полезнее всего употреблять ростки пшеницы на завтрак, когда желудок еще пуст.

Проращивание пшеницы в домашних условиях:

  1. Первое, что необходимо сделать с зернами — тщательно промыть.
  2. Затем следует подготовить чистую емкость (лоток, тарелка и т.д.), в которой зерна пшеницы и будут прорастать. Далее, на дно емкости необходимо положить чистую ткань или марлю в несколько слоев. Такую подложку обильно орошают водой, на нее кладут слой зерна и сверху накрывают еще одним слоем ткани или марли. После этого следует снова добавить немного воды.
  3. Зерна пшеницы кладут ровным тонким слоем. В помещении должно быть достаточно света и тепла. Дважды в день следует промывать будущие ростки кипяченой водой во избежание закисания и образования микроскопических грибков.
  4. Примерно через сутки — двое начнут появляться первые ростки. Именно на этой стадии польза от проросших зерен будет максимальной. Дальнейший рост зерен (от 2-3 мм и больше) не придаст им никакой дополнительной целебной силы. Съесть проросшую пшеницу рекомендуется в тот же день.

В первые дни употребления пророщенной пшеницы может возникнуть слабость, головокружение, жидкий стул. Эти неприятные симптомы вскоре исчезнут.

Противопоказания для употребления пророщенной пшеницы:

  1. Употребление пшеницы совместно с молочными продуктами, так как это приведет к сильному выделению газов.
  2. Язва желудка.
  3. Детям до двенадцати лет давать зерна пророщенной пшеницы не рекомендуется.
  4. Лицам, которые недавно перенесли оперативные вмешательства.

Пророщенный овес.

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа:

Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
Центральной нервной системы.
Головного мозга.
Органов зрения.
Желудочно-кишечного тракта.
Печени и желчного пузыря.
Дыхательного аппарата.
Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса.

Кальций, содержащийся в проростках, помогает росту ногтей и волос, делает крепче зубную эмаль. Витамины насыщают организм энергией, придают бодрости и улучшают самочувствие. Люди, ведущие активный образ жизни, благодаря «овсяной силе» редко чувствуют усталость и истощение.

Противопоказания пророщенного овса:

  1. Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.
  2. Детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

 

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

Способы проращивания:

1 способ проращивания.

На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания.

Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса впрок. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

 

Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Пророщенные семена амаранта.

Полезные свойства амаранта стали открытием XXI века: его зерна насыщены растительным белком, клетчаткой и важными микроэлементами (магнием, фосфором, марганцем и железом).

Амарант уничтожает элементы, которые могут вызывать повреждение клеток и способствовать появлению хронических заболеваний. В его составе присутствует большое количество фенольных кислот – растительных соединений, действующих в организме как антиоксиданты. Они защищают организм от болезней сердца и рака. К фенольным соединениям в амаранте относятся галловая и пара-гидроксибензойная кислоты.

Известно, что амарант повышает активность определенных антиоксидантов, которые отвечают за защиту печени от пагубного воздействия алкоголя. Самое большое количество антиокислителей присутствует именно в пророщенном амаранте.

Воспаления в организме предназначены для его защиты от возможных травм и инфекций. Они опасны для организма, так как могут послужить причиной развития хронических заболеваний и таких опасных болезней как рак, диабет и иммунные заболевания.

Противовоспалительное действие – одно из главных преимуществ применения зерен амаранта.

Если в крови накапливается много холестерина, это может вызвать сужение артерий и образование тромбов. Ряд исследований доказывает, что пророщенный амарант способен снижать уровень общего и “плохого” холестерина, в то же время увеличивая количество полезного вещества.

Добавление амаранта в ежедневный рацион поможет быстро добиться желаемого похудения, так как семена содержат высокий процент белка и клетчатки.

Диетологи утверждают, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – стимулирующего голод гормона. Клетчатка амаранта медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту в непереваренном виде. Это способствует длительному чувству сытости.

Чтобы похудеть, не забудьте сочетать амарант с общей здоровой диетой и активным образом жизни. Одного компонента недостаточно.

Амарант подходит для безглютеновых диет.

Белок глютен входит в состав большинства зерновых культур: пшеницы, ячменя, ржи.

Для людей, страдающих целиакией, употребление глютена способно нарушить работу пищеварительного тракта. Из-за отсутствия фермента, который способен перетравить глютен, человек может испытывать неприятные симптомы (излишние газы, вздутие живота, диарею, тошноту).

Зерна амаранта не содержат глютен и идеально дополнят рацион безглютеновой диеты.

Сквален в проростках, усваивается даже лучше чем в амарантовом масле. Единственное предупреждение, чтобы получить максимальную пользу от проростков их нужно употреблять в сыром виде.

Кстати, пророщенное амарантовое зерно, самая мощная и полезная биодобавка при лечении онкологических заболеваний и самое мощное средство их профилактики.

Стоит сказать, что на сегодняшний день, амарант по своему воздействию на организм, максимально приближен к панацее, и конкурентов в этом плане он не имеет.

Проращивание семян амаранта:

Первый этап это замачивание амаранта, для того чтобы его зерно впитало в себя как можно больше воды. Для этого амарант сначала хорошо промывают на очень мелком дуршлаге, чтобы очистить его от пыли и мусора, после чего замачивают на 4-12 часов. Больше двенадцати часов амарант замачивать не рекомендуется, так как он может начать прорастать прямо в воде, и естественно из-за недостатка кислорода испортится еще на начальной стадии прорастания.

Когда зерна впитали в семя достаточно воды, ее просто сливают, а сам амарант ровным слоем распределяют по тарелке.  Желательно так, чтобы получился просто один слой семян. В тарелку нудно добавить немного воды, но так чтобы она не полностью покрывала семена и у них был доступ к кислороду. Желательно поставить тарелку с семенами в темное и прохладное место, чтобы максимально имитировать условия грунта, когда семена начинают прорастать.

Когда у семян начинают появляться видимые хвостики, это знак того что семя проросло и его можно употреблять в пищу. Обычно семена прорастают за двое суток, после появления первых «хвостиков» рекомендуется подождать 10-12 часов, и только после этого употреблять амарант в пищу.

Но следите за тем, чтобы амарант не начал киснуть, лучше всего проращивать амарант в таком количестве, которое вы сможете употребить за один-два раза. Тогда он просто не будет успевать киснуть.

Способы употребления:

Употреблять пророщенный амарант можно многими способами.

  • Можно просто есть его в чистом виде, а можно смешивать его с другими продуктами. К примеру, вы можете приготовить для себя смузи или витаминизированный коктейль, просто перемолов амарант в блендере и добавив туда мякоти фруктов.
  • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса.
  • “Уплотните” амарантом супы или тушеное мясо.

Самое главное не подвергать пророщенный амарант термической обработке, так как в этом случае он утратит часть своих полезных свойств.

Противопоказания:

Максимально рекомендованное количество амаранта в сутки 75-100 грамм, этого достаточно чтобы полностью насытить организм скваленом и важными аминокислотами. Употребление большего количества сырого амаранта не рекомендуется. Слишком большое количество витаминов будет просто отторгаться организмом, и возможен гипервитаминоз.

В начале, когда вы только начнете употреблять пророщенный амарант, возможны некоторые побочные эффекты. Выражаются они в незначительных расстройствах желудка или тошноте, после того как вы съели амарант. Не стоит бояться, это только временные явления, которые проходят максимально за неделю. Именно поэтому рекомендуется начинать употреблять амарант в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.

Побочные эффекты, это своего рода сигнализатор который говорит о том, что организм загрязнен, и состояние здоровья не самое лучшее. Вспомните эффект, когда после душного города вы вырываетесь в лес, где воздух насыщен кислородом и не имеет вредных примесей. У вас тоже может начаться головокружение и головная боль. Тот же эффект дает и сквален, который активно насыщает клетки организма кислородом, и естественно с непривычки, организм может ощущать дискомфорт.

В фитоцентре Дар Вы можете приобрести привезенные с Алтая различные семена для проращивания. 

Будьте здоровы!

Наверх
Онлайн консультация

    ×
    Яндекс.Метрика